Губернатор Свердловской области встретился с лауреатами Демидовской премии

     Александр Мишарин 5 февраля принял в губернаторской резиденции лауреатов  Демидовской премии 2009 года – академиков Юрия Кагана, Дмитрия Рундквиста, Юрия Третьякова и кандидата биологических наук Алексея Оловникова, а также сопредседателей Попечительского совета Научного Демидовского фонда академика РАН Геннадия Месяца и  Николая Тимофеева, председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Чарушина.

     Присуждение Демидовской премии для лауреата всегда оказывается неожиданностью, поскольку для этого не нужно подавать заявки, предоставлять работы. Решение принимается по заключению экспертных комиссий, состоящих из ученых-академиков. Поэтому две авторитетные научные награды – Нобелевская и Демидовская – имеют много общего: это и процедура номинации, и порядок принятия решения, и то, что решающее слово остаётся за учеными. Бытует даже небеспочвенное мнение, что Альфред Нобель заимствовал идею и механизм присуждения научной премии у Демидовых.

     Губернатор поздравил лауреатов с присвоением им столь высокого и почитаемого научным сообществом звания,  признанием их выдающихся заслуг, прославивших Отечество.

      У участников встречи состоялся заинтересованный разговор о роли академической науки в современной России. 

      Александр Мишарин напомнил лауреатам о том, что возрождение Демидовской премии на Урале 17 лет назад, на старте перестройки всего уклада нашего общества, стало по-особому значимым событием, «первокирпичиком» строительства новой российской науки. Престиж этой неправительственной награды, отметил губернатор, год от года растёт, что не может не радовать промышленников, предпринимателей и бизнесменов Свердловской области, выступающих спонсорами премии. Быть демидовским лауреатом насколько почётно, настолько и ответственно: важно передать интеллектуальный багаж молодому поколению и, тем самым, продолжить «эстафету поиска», развития и укрепления  экономического потенциала  страны.

      Александр Мишарин – доктор технических и кандидат экономических наук, потому не удивительно, что, беседуя с лауреатами, он говорил о поддержке ведущих научных школ региона, воплощении социально значимых проектов по приоритетным направлениям развития нанотехнологий, о проблемах внедрения передовых разработок учёных в производство, формировании в вузах должной исследовательской базы. Свои надежды в этой сфере, подчеркнул губернатор, свердловчане связывают с реализацией Указа Президента Российской Федерации о создании в Екатеринбурге Уральского федерального университета, призванного объединить академическую и вузовскую науку, обеспечить «кадровый фундамент» инновационной экономики и технологической модернизации.

      Губернатор рассказал учёным о тесном взаимодействии областного правительства и отраслевых министерств с подразделениями Уральского отделения Российской академии наук.

     Лауреаты Демидовской премии говорили на встрече о тенденциях развития научного поиска в нашей стране и мире, положительно отзывались о недавно принятой стратегии развития Уральского отделения РАН до 2025 года, благодарили руководство Свердловской области за пристальное внимание к проблемам науки и образования, их постоянную поддержку. 

     По заведённой традиции вручению Демидовских премий предшествовала встреча учёных со студентами. Накануне чтения «Лауреаты Демидовских премий - молодёжи Урала» состоялись в Уральском государственном университете им. А.М. Горького. Там же прошло и  очередное награждение по 16 номинациям победителей конкурса губернатора Свердловской области среди молодых ученых.

08.02.2010 20:04