Анатолий Гредин: долги надо выплачивать

8 февраля на заседании правительственной комиссии Свердловской области по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов, которое провел глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, была рассмотрена социально-экономическая ситуация в Нижнетуринском городском округе, а также на ряде предприятий и организаций Среднего Урала, имеющих задолженность по заработной плате.
По словам Анатолия Гредина, ситуация на рынке труда остается сложной. Поэтому вопросы ритмичной работы предприятий региона, их производственной загрузки, сохранения существующих рабочих мест и создания новых находятся под контролем губернатора Александра Мишарина и правительства Свердловской области.
– У нас в регионе есть 14 тысяч вакансий, которые необходимо заполнить, - заметил Анатолий Гредин. - Сохранить их в дорожной отрасли помогут средства, которые направлены предприятиям за выполненные работы. В текущем году будет реализован второй этап программы по закупкам коммунальной и дорожно-строительной техники для муниципалитетов, что позволит загрузить заказами предприятия Среднего Урала.
О том, как в муниципалитетах можно справляться с трудностями, на собственном примере проиллюстрировал глава Нижнетуринского городского округа Федор Телепаев. В частности, он рассказал, что в социальной сфере их городского округа задержек по выплате пенсий и социальных пособий нет, вовремя получают зарплату работники бюджетной сферы и ЖКХ. Задолженность крупных и средних предприятий по налоговым платежам по итогам 2009 года составляет 80 млн. рублей. Девяносто процентов этой суммы «на совести» ООО «Магистраль». По оценке руководителя муниципалитета предприятию необходимы комплексные меры, направленные на оздоровление финансового положения.
В Нижнетуринском городском округе определены инвестиционные проекты, подготовлены инвестиционные площадки. Самым перспективным, считает Федор Телепаев, является проект создания межмуниципального индустриально-промышленного технопарка на территории местного машиностроительного завода «Вента» при участии ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» города Лесного. Помимо создания высококвалифицированных рабочих мест, этот проект предоставит возможность для развития малых и крупных бизнес - проектов в сфере наноструктурных технологий.
Анатолий Гредин порекомендовал нижнетуринцам активнее использовать возможности муниципальной антикризисной комиссии. Что же касается ООО «Магистраль», то его руководство будет приглашено на одно из ближайших заседаний областной комиссии.
Разъяснения по поводу значительного сокращения численности персонала в ОАО НТМЗ «Вента» на совещании сделал генеральный директор предприятия Сергей Грицай. По его словам, это происходит из-за превращения ряда производственных подразделений в дочерние фирмы и в связи с оптимизацией инженерно-технического и вспомогательного персонала.
Ряд поручений областным премьером были даны после выступления представителей ЗАО «Урал-Мосэлектро», которое занимается поставкой оборудования на энергетические объекты. Несмотря на проекты, реализуемые в Свердловской области в рамках «Уральского ГОЭЛРО», заказов на 2010 г. у завода практически нет. Председатель правительства предложил областному министру энергетики и ЖКХ Юрию Шевелеву разобраться в данном вопросе.
Сразу шесть предприятий на заседании отчитались о принимаемых мерах по ликвидации задолженности по заработной плате.
Например, задолженность в ЗАО «Автомобили и моторы Урала» превышает 23 миллиона рублей. Президент «АМУРа» Павел Чернавин пояснил при этом, что за минувший год сумма уменьшилась вдвое. Он заверил Анатолия Гредина: кроме текущей заработной платы на погашение долгов руководство завода намерено ежемесячно направлять пять миллионов рублей.
Рассчитаться с работниками за счет продажи имущества предприятий решили конкурсные управляющие ООО «Тавдинский машиностроительный завод» и ООО «Режевской щебеночный завод».
Четкие сроки погашения задолженности по зарплате Анатолий Гредин потребовал представить в комиссию и руководителям ОАО «Егоршинский радиозавод» и ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный завод».
Ясность с ликвидацией долгов перед работниками появилась и у руководства ООО «Тепличный комбинат «Кедровский». Полностью рассчитаться с персоналом здесь планируют в апреле-мае текущего года, после сбора первого урожая.
В после зрения областной комиссии по устойчивости также попали предприятия, имеющие просроченную задолженность перед кредитными организациями - ЗАО «Первоуральский завод ЖБИ «Первый бетонный» и ООО «Омега Спиритс Групп».
Так, екатеринбургский филиал ОАО «Банк ВТБ» рассматривает возможность реструктуризации кредитов ЗАО «Первоуральский завод ЖБИ «Первый бетонный» на два года, поскольку кредиторы рассчитывают, что временный управляющий сумеет сохранить предприятие и погасит долги.
Представитель ООО «Омега Спиритс Групп» рассказал о том, что компанией, которая занимается оптовой торговлей, полностью погашены кредиты перед четырьмя банками, с остальными долги удалось реструктурировать. Исключение - банк ВЕФК-Урал. Анатолий Гредин поручил областному министерству экономики изучить эту проблему и направить предложения в областную комиссию по устойчивости.
Тэги: Анатолий Гредин