Виталий Гинзбург похоронен на Новодевичьем кладбище

В Москве на Новодевичьем кладбище похоронен Виталий Гинзбург. Об этом сообщает «Первый канал». Выдающийся российский физик, лауреат Нобелевской премии, скончался в возрасте 93 лет 8 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности. Прощание с ученым и гражданская панихида прошли в Физическом институте имени Лебедева РАН.

В церемонии прощания, которая прошла в родном институте ученого – Физическом институте имени Лебедева, приняли участие сотни людей, – сообщает «Взгляд».

В их числе руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, президент РАН Юрий Осипов, вице-президенты РАН, в частности ректор МГУ Виктор Садовничий, глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, политик Борис Немцов, адвокат Генрих Падва, директоры институтов, в частности глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, академики.

Телеграммы с соболезнованиями были получены от руководства России, главы Центризбиркома Владимира Чурова, главы Роснауки Сергея Мазуренко, гендиректора Роснано Анатолия Чубайса. У гроба Гинзбурга лежал венок от президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Гинзбург был автором более 400 научных работ и 10 монографий. Сфера его научных интересов была очень широка. Он занимался изучением нескольких областей физики и астрономии. В частности, Гинзбург предложил квантовое обоснование излучения Вавилова-Черенкова, разработал теорию этого излучения в кристаллах. Физик также создал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. За работы по изучению сверхпроводимости и сверхтекучести Гинзбург вместе с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггетом в 2003 году был удостоен Нобелевской премии, – пишет «Lenta.Ru».

Помимо научной работы исследователь активно отстаивал гражданские права и свободы, а также боролся с нарастающей клерикизацией общества. Гинзбург был одним из авторов так называемого «письма десяти академиков» – обращения к Владимиру Путину, в котором ученые призывали не допустить внесения специальности «теология» в перечень научных дисциплин ВАК и внесения курса ОПК (основы православной культуры) в школьную программу.

В последние несколько лет жизни Гинзбург почти не вставал с постели, но, тем не менее, продолжал высказывать в СМИ свою позицию по тем или иным вопросам, заниматься научной деятельностью и редактировать журнал «Успехи физических наук».
11.11.2009 18:39