В Горном университете провели первое тестирование мигрантов по русскому языку

На экзамен пришло 49 иностранцев, желающих работать в Екатеринбурге и Свердловской области в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Напомним, что поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать их на работу. После проверки работ, преподаватели Центра тестирования направят результаты в Российский университет дружбы народов, который выдает эти сертификаты. Так что заветные документы мигранты получат до конца этого года.
Экзамен представляет собой тест и состоит из пяти частей: аудирование или восприятие информации на слух, чтение, лексика-грамматика, где требуется вставить пропущенные слова в предложения, письмо и устная речь. «Тест не очень сложный, - отмечает директор Центра тестирования Алексей Старостин, - поэтому мигранты, говорящие и понимающие по-русски, вполне способны его сдать».
Тестирование проходило в 4-м учебном здании, что в переулке Университетский, 7. Для удобства мигрантов было организовано 8 столов для регистрации, тут же работала касса и бесплатный ксерокс, после регистрации и оформления всех необходимых документов мигранты сдавали экзамен в комфортном читальном зале научной библиотеки. Пришли в основном те, кто уже не первый год работает в Екатеринбурге, например, официанты, повара, водители маршрутных такси. Преподаватели отметили достаточно хорошее знание русского языка.
Стоит отметить, что именно Горный университет первым из уральских вузов, имеющих соответствующие Центры тестирования, провел подобный экзамен.
12.12.2012 17:52