Профессия парикмахер: Академия парикмахерского искусства Studio Best

Реклама сегодня – не только двигатель торговли, но и учебных заведений. Рынок предложений платного образования (о бесплатном уже даже не вспоминают) и повышения квалификации все время увеличивается. Газеты, справочники, профильные журналы пестрят огромным количеством рекламных объявлений различных колледжей, авторских школ, образовательных центров и курсов.

Как разобраться в таком многообразии красивых картинок и громких рекламных обещаний? Чтобы помочь руководителям салонов красоты и их сотрудникам сориентироваться в современной структуре образования и повышения квалификации, слово берет Елена ОБОЛЕНСКАЯ, директор «Studio Best – Estel», которая, подготовив обзор по материалам специализированной прессы, готова представить структуру образования в сфере индустрии красоты и критерии выбора учебного заведения, предоставляющего подобные услуги.

Учебные заведения бывают двух видов: государственные и коммерческие. Первые – это бывшие учебно-производственные комбинаты, профессионально-технические училища и техникумы (сегодня практически все они гордо именуются колледжами), некоторые из них дают выпускникам не только производственное, но и средне-специальное образование. Коммерческие образовательные учреждения дают только профессиональную подготовку.

Чтобы разобраться в структуре парикмахерского образования, мы введем определение «квалификации» - под ней понимается уровень теоретических знаний и практических навыков специалиста. Как правило, квалификация подтверждается дипломом (теми самыми «корочками»!) с вкладышем – в нем перечень изученных предметов и оценок по ним.

Сегодня в отличие от прошлого века, когда применялась система классности, в индустрии красоты перешли на систему профессиональных рабочих разрядов. Первая ступенька парикмахерской эволюции – присвоение специалисту квалификации «парикмахер 3 разряда». Далее, по мере роста мастерства, следуют 4 и 5 разряды. Высшая проба – «парикмахер-модельер».

Для того, чтобы получить квалификацию третьего, слушатель должен пройти обучение в объеме не менее 1360 академических часов. Данной квалификации достаточно, чтобы начать трудовую деятельность в парикмахерской эконом-класса. Лишь затем третьеразрядник может поступить на курсы повышения квалификации в учебное заведение и поэтапно получить 4 (при наличии годового стажа после присуждения 3 разряда) или даже сразу 5 разряд (стаж как минимум два года). В коммерческих школах курсы повышения квалификации «Парикмахер 5 разряда» и «Парикмахер-модельер» длятся не менее 240 академических часов. Ознакомившись с данными требованиями, любой здравомыслящий человек поймет, что образовательное учреждение, сулящее за 2-3 месяца вечерних занятий присвоить квалификацию «мастер-модельер» человеку, который последний раз держал в руках ножницы на уроках труда, выкраивая детали фартука, можно смело назвать обманщиком и надувалой.

Если салон претендует на более высокий статус, нежели «парикмахерская», ему необходимы специалисты более высокой квалификации. Если для салонов бизнес-класса достаточно парикмахеров 4-5 разрядов, то люксовым салонам необходимо иметь в штате парикмахеров 5 разряда и модельеров.

Как бы странно это ни звучало, но руководители салонов часто не придают значения разряду своего специалиста, и совершенно зря! Если парикмахер 3 разряда это еще ремесленник, и запросы к нему достаточно скромные (мытье, массаж головы, выполнение различных видов и фасонов стрижек, укладка, завивка на бигуди, щипцами, химическим способом, окрашивание, обесцвечивание, мелирование), то парикмахер-модельер – это уже виртуоз своего дела, и требования к нему абсолютно другие! Что же означают такие модные звания как «стилист» или «колорист»? Это не более чем рекламные ходы, обертывающие в яркий фантик курсы, по окончании которых специалист получает не диплом, а сертификат. Дань моде и не более того.

Итак, ваш специалист имеет тот или иной квалификационный разряд. Где и как он еще может повышать собственную квалификацию? Отличная возможность – семинары фирм-производителей средств по уходу за волосами. Посещение таких семинаров для парикмахеров необходимо, так как качественно работать с продукцией, не будучи в ней абсолютно компетентным, невозможно. Длительность таких семинаров – от 1 до 5 дней. Следующая возможность – посещение краткосрочных курсов повышения квалификации в образовательных коммерческих учреждениях с целью ознакомления с модными тенденциями текущего сезона – ведь парикмахерская мода меняется не реже двух раз в год! Обычно такие курсы длятся одну-две недели. «Корочку» об окончании курсов вы не получите, но красивый сертификат или удостоверение – как пить дать!

Не могу не упомянуть возможность зарубежного повышения квалификации – пункт, последний по счету, но не по значению. Можно отправить специалиста повышать квалификацию в студию фирмы-производителя на ее историческую родину или выбрать учебу в международной школе или академии парикмахерского искусства. Однако стоит отметить, что зарубежное образование в большинстве случаев является несбыточной мечтой, ведь цены на него просто неподъемные. Здесь на сцену выходят аккредитованные коммерческие образовательные учреждения, представляющие в России известные зарубежные школы, как, например, в случае с Академией парикмахерского искусства «Studio Best», проводящей набор и обучение студентов различного уровня в международные группы по лицензии Академии парикмахерского мастерства «Saint Louis».

…Мы настолько привыкли к расхожим фразам в нашем обороте, будь то цитата из классика «Учиться, учиться и еще раз учиться» или народная мудрость «Век живи – век учись», что порой даже не вдумываемся в их смысл. Впрочем, от этого они не теряют своей актуальности. Часто люди, достигшие зрелого возраста, на своем опыте убеждаются и убеждают других в том, что учиться никогда не поздно, потому как (уж извините за обилие цитат в одном абзаце) согласно восклицанию поэта: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!». Это одна из причин, по которой в учебные центры приходят люди разных возрастов: и те, для кого это первое профессиональное образование, и те, кто, меняя род занятий, продолжает искать себя.

По данным статистики, в период экономического кризиса на курсах парикмахерского искусства и маникюра наблюдается настоящий наплыв студентов. Возвращаясь немного назад, напомню, насколько важно быть бдительным при выборе учебного заведения, чтоб не попасть впросак, не потратить время впустую и не выбросить деньги на ветер. Как же выбрать образовательное учреждение, в котором будет гарантировано качественное обучение – высокий уровень преподавания, престижный диплом, практический курс, который даст первый опыт работы? Определяясь с выбором учебного центра, обратите внимание, чтобы преподаватели в нем не были подобны «швецу и жнецу», - в узконаправленном учебном заведении персонал специализируется на одной дисциплине, администратор поможет с выбором программы; учебные кабинеты, как правило, хорошо обустроены и специально оборудованы, что позволяет закрепить  все полученные знания на практике.

Прежде чем платить, в первую очередь поинтересуйтесь, есть ли у выбранного вами образовательного учреждения государственная лицензия. (Ведь заголовок моей публикации относится не только к отдельно взятому парикмахеру, но и к системе образования в целом). От этого зависит, какой документ вы получите по его окончании. Если учебное заведение отказывается предоставлять документы, на основе которых ведется обучение, скорее всего, ему есть что скрывать. Ни один из частных преподавателей не имеет права выдавать диплом от своего имени. Дипломы, на которых указано лишь название фирмы, никакой юридической силы не имеют. Такие сертификаты, как правило, выдают учебные центры, не имеющие лицензии на право преподавания. Учебные центры западных компаний в придачу к российскому документу выдают международный аналог.

Не меньше юридических вопросов важна репутация учебного заведения. Узнайте, сколько лет выбранному учебному центру. Высокий уровень преподавания, скорее всего, может гарантировать учебное заведение, существующее уже не первый год. Это означает, что программа прошла проверку временем и соответствует требованиям рынка. Узнайте, готовы ли в учебном центре предоставить рекомендации своих выпускников, или сами пообщайтесь со вчерашними слушателями, спросите, как они оценивают уровень обучения.
Многие учебные заведения оказывают содействие своим выпускникам в трудоустройстве. Некоторые учебные центры настолько хорошо себя зарекомендовали, что работодатели хотят видеть их бывших студентов в числе своих сотрудников.

Как видите, рекомендации достаточно просты и разумны. Следуя нашим нехитрым, но действенным советам, вы не только обезопасите себя от действий недобросовестных коммерческих образовательных учреждений, но и обеспечите себе в будущем прекрасную карьеру, получив качественное образование, которое всегда будет пользоваться спросом на рынке услуг! Напоследок позволю дать еще один совет, авторство которого приписывается царю Соломону: «Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам»! Удачи вам в выборе, в учебе, в жизни!

При подготовке публикации использованы статьи Нины Минаевой «Учиться, учиться и еще раз учиться» («Ногтевой сервис» № 1-2009) и Александра Одоевского «Структура повышения квалификации сотрудников в салонах красоты» (Красивый бизнес» № 3-2004).


Академия парикмахерского искусства Studio Best
г. Екатеринбург, ул. Вайнера 16 А
Телефон     (343) 371-84-81, 345-41-16

Тэги: новости екатеринбурга, Studio Best, парикмахер, академия парикмахерского искусства, студио бэст, профессия парикмахер, профессия парикмахер презентация

12.06.2013 12:16